(清代,茅港尾是嘉義通往台南的大驛站,又得港灣之便,商帆往來,行旅絡驛於途。茅港尾街人車分道,是台灣當時少有的一條「雙顯街」。街上店家林立,舉頭不見太陽;入夜則秦樓楚館,笙歌楚楚,故有「小揚州」之稱。鼎盛時期人口超過一萬,便可見其繁榮了。街上的的天后宮、觀音寺皆建於一六七七年,天后宮前兩座風化的石獅,足可見證。據傳,同治元年天后宮媽祖在茅港尾大地震前夕起乩,說有大難將至,村民誤為盜匪來劫,紛紛釘死門戶,尾內並撒黃豆;誰知入夜天搖地動無處逃生,因而死傷慘重,茅港尾地區頓成廢墟。媽祖也因觸犯天條而受天戒百年。加上茅港尾航道日漸淤塞,故茅港尾就逐漸沒落了。)茅港尾港為倒風內海港口之一,昔日府城往嘉義官道中間站,行旅每每在此打尖留宿,次日再上路,因此繁榮一時,曾有「小揚州」之風流雅稱。

  自下營上帝廟往東南方向走即是茅港尾地區,先抵達右武衛,有鄭成功塑像,下營大街是臺灣最早的人車分道,從天后宮後方可看到下營港的遺跡,還有地方傳奇的「戲館埤」至今仍在。社內地區則是早期平埔族聚居處,現存社廟是平埔族公廨型式,觀音寺廟埕所在位置則是從前商旅行賈的驛站。

 

茅港尾八景

   在茅港尾全盛時期,由於市街繁榮,文人商賈來往頻仍,茅港尾一代的重點地點遂成為人們流連的處所,地點的特徵被清楚的指認,而有所謂茅港八景;1.吳園消夏 2.營盤烽火 3.竹寺眺晚 4.暗街夜市 5.鵝脰採菱6.橋頭晒網 7.東郭踏青 8.西疇收穫等,目前這些地點雖多已荒廢,但殘留的地景建物,仍可約略體會當年盛況,是下營歷史導覽必經的景點。